29 октября в Красковском культурном центре прошла лекция-беседа “Памяти жертв политических репрессий”, которую провела Людмила Кабанова, сотрудник Красковской библиотеки. В 30-х гг 20 века сотни тысяч людей были подвергнуты жестоким расправам, казнены, сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам, стали жертвами произвола тоталитарного государства. Ребята с большим вниманием слушали рассказ Людмилы о тех страшных, кровопролитных годах, особый интерес вызвало повествование о нашем земляке Священномученике Петре Маркове, который служил священником в Преображенском Храме в Кореневе где его и застали гонения безбожных властей. Имея намерение закрыть храм, власти предложили отцу Петру заплатить некий налог, а поскольку он заплатить не смог, то его приговорили к двум тысячам рублям штрафа и к трем неделям исправительно-трудовых работ. Это, однако, не поколебало твердости священника продолжать служить, и тогда в 1932 году власти закрыли и разорили храм. Протоиерей Петр Марков был расстрелян 21 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Наша задача сегодня – сохранить память об этих людях. Задача ныне живущих – передать память о сломанных человеческих судьбах миллионов наших сограждан в ходе политических репрессий следующим поколениям, чтобы подобные факты истории не повторились.
Мы всегда должны помнить о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни, и воспитывать в наших детях уважение к правам и свободам человека, культурным и духовным традициям нашего Отечества.